梁君度專欄:《廚神》的秘笈

2023 年 03 月 03 日   閱讀量:12.6萬+

文|梁君度

三月一陣春風吹走了疫情,香港與內地全面通關,我終於可以輕輕鬆松上廣州了。上廣州除了參加一些活動,最緊要就是滿足嘴巴的訴求。廣州是一座出名的美食城,到了廣州就離不開講飲講食。

我到廣州的第一個晚餐不是在什麼大酒樓,而是我大哥家裡開飯。我大哥梁君令是藝術家兼美食家。他招待我的其中兩款菜式值得一贊: 「紫氣東來湯」和「豌豆鮑魚」。這兩款菜色雖是他家阿姨負責烹飪,但卻是他「發明」的。「紫氣東來湯」是火龍果魚尾湯,這款紫紅色的湯看上去已經與眾不同,食落更是覺得好特別,既有火龍果的清甜味也有魚的鮮甜味,最緊要的上台前還灑了幾滴茅台酒,這「紫」是火龍果的色,「氣」則是茅台酒散髮的香氣,故稱「紫氣東來湯」。另一款「豌豆鮑魚」也很特別,鮑魚是鮮鮑製作,卻似足乾鮑做出的樣子,一問之下,他說是我教的,原來鮑魚南天王歐錦和大師曾教過我用普洱茶煮鮮鮑著色,當年我隨口同他說過,竟被他記住並如法炮製。翠綠的豌豆配上茶色的鮑魚,完全不同口感的配搭,可算巧妙。他發明這兩道菜我給他九十五分。

紫氣東來湯與豌豆鮑魚

到廣州第三日參觀陳永鏘的《英雄花開英雄城》後,便隨畫家陳健到南海大瀝《幸福樓》出席晚宴。《幸福樓》是美食大師棠哥的「工作室」。疫情前他有間可筵開150桌的大酒樓,生意做得風生水起,後因租約期滿,被業主收鋪只好暫時搞個細餐廳經營,誰知道疫情一來,做大酒樓的老闆個個都虧得一塌糊塗,甚至清袋,棠哥反而避過一劫。而今,疫情一過,生意紅紅火火。

燒鵝髀

棠哥當晚招呼我們最值得推介的有三味好餸。一是燒鵝,二是黑松露炒燕窩,三是蒸黃腳立魚。講到燒鵝,廣東人同香港人都不會覺得是什麼新式菜款,但妙就妙在棠哥是在計算好上台的時間燒制的,一燒好即時上台,新鮮滾熱辣,而且成只鵝髀上,棠哥說千萬不能斬開一塊塊,那會流掉鵝髀汁。他炮製的燒鵝皮脆肉嫩,整個鵝髀用手拿著食,感覺真是「零捨」不同。棠哥說今晚來的客人全部食燒鵝,都是同一個時間燒好即刻上菜,這種心思,全廣州沒有一間酒樓餐廳做得到!

黑松露炒燕窩

棠哥第二個好特別的菜式是黑松露炒燕窩,黑松露和燕窩都是名貴食材,我以前食過的都是燉、紅燒燕窩,第一次食炒燕窩真的覺得好特別,而且與黑松露黑白配,再加爽滑蝦仁,色香味俱全。

蒸黃腳立魚

棠哥第三款值得推薦的是他做的蒸魚。他蒸的不是名貴魚,而是黃腳立魚,據聞蔡瀾先生喜歡吃黃腳立魚,  用的是廣東潮汕特色做法,鮮嫩細膩無腥味。棠哥的做法比較特別,先煎後蒸。他稍微把魚煎一下,令魚皮去掉腥味,然後再蒸三分鐘,皮香肉嫩,的確是不同凡響。

我們平時習書寫畫,講求繼承與創新,其實烹飪亦然,而且少點心思也做不出真正的美味佳餚。我深感廣東廚師做廣東菜與時俱進,比起香港的廚師進取多了。


編輯:方方